Решаем вместе
Расскажите о проблеме
    Css Template Preview


Главный врач: Киселев Андрей Владимирович
8(833-59)2-11-56, факс: 2-11-26 ip-uni@medstat.kirov.ru





КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

СИБИРСКИЙ ФАП

Автор: Admin от 6-01-2011, 16:58, посмотрело: 3 337

 

СИБИРСКИЙ ФАП 

 

                                                                           Самое дорогое у человека – это жизнь.

                                                                           Люди в белых халатах защищают эту

                                                                           жизнь от болезней, встают на пути смерти.

 

    В Сибири, по Словам старожилов со времени образования деревни своего медика не было.    В деревню также приезжал медик из села Елгань - Филипп Павлович Пасынков, 1883 года рождения, который  с 1929 года работал заведующим Елганским медпунктом.

    В 1914-1918 гг. Ф.П.Пасынков служил  в армии в должности ротного фельдшера на фронтах империалистической войны.                                   

    Чуткий и отзывчивый к больным, он пользовался большим авторитетом. Безотказно проводил профилактическую работу на своем участке, большой практический опыт передавал молодым специалистам.

   Филипп Павлович Пасынков приезжал в деревню Сибирь на лошади со своими медикаментами, но не часто, всего два-три раза в неделю. Работал он в двухэтажном здании с печным отоплением на втором этаже, где были две комнаты: процедурная и приёмная. На первом этаже располагались почта и контора, здание находилось в центре деревни.     

    Первые упоминания о медицинском обслуживании в деревне Сибирь относятся  к 1939 году. Из книги приказов Унинской больницы: «3 октября 1939 года на работу в качастве трахоматозной медсестры в Сибирский сельский Совет принять Татьяну Кузьминичну Семёновых».

    1940 год: «Прибывшую из Халтуринской медшколы Таисью Степановну Бояринцеву принять в качестве акушерки в Сибирский акушерский пункт, приступить к обязанностям 11 сентября»

   «6 декабря 1941 года принять на работу, в Сибирский акушерский пункт, прибывшую по эвакуации,  акушерку Ольгу Леонидовну Юрьевенскую».

    «С 15 марта 1940 года Алевтину Иосифовну Свинину принять на работу в Сибирский акушерский пункт».

    В 1946 году упоминается акушерка Сибирского медпункта – Александра Кузьминична Вотинцева.         

    В послевоенные годы, а именно в 1948 году, начал работать Семён Захарович Асанов, уроженец деревни Астрахань.

     В конце пятидесятых годов снова меняется фельдшер и к работе приступает Пелагея Александровна Лопатина, которая проживала в деревне Ключи. Проработав пять-шесть лет, она уезжает.

    В деревне Сибирь имела распространение болезнь трахома, хроническое вирусное заболевание глаз. Благодаря усилиям медицинских работников заболеваемость трахомой снижается до окончательной её ликвидации в1964году (первыми в области).

    В  1957 году свою трудовую деятельность начинает фельдшер Александра Александровна Шмакова, которая приехала со своей семьей. Муж, Василий Ионович Шмаков, работал директором школы. По словам старожилов, Александра Александровна была грамотным специалистом. Проработав несколько лет, их семья уезжает в Фаленский район.

    В конце пятидесятых годов к работе приступает молодая девушка, Валентина Павловна Соколова, которая вскоре выходит замуж и с мужем  уезжает в Горьковскую область. Совместно с ней работала санитарка Зоя Васильевна Будина.

    В 1963 году из города Санчурска в деревню приезжает молодой, симпатичный паренек – фельдшер Валерий Алексеевич Гордеев, но проработал

всего один год, его призывают в армию.

    А в середине шестидесятых годов  приехал фельдшер Александр Данилович Попов из Афанасьевского района. Он женился на учительнице Зое Михайловне,  родом из Вахрушей. В начале семидесятых годов молодая пара  уезжает, и в деревне  снова меняется фельдшер.

    К работе приступает  молодая девушка Галина Петровна Безденежных, 1953 г.р.

    В 1972 году выстроен бревенчатый двухквартирный дом по улице Мира, около большого красивого пруда. В одной половине квартиры располагалось здание медпункта, а вторую половину квартиры приспособили под жилоепомещение для медика.                                                                                           

    В этом здании  начала работать Татьяна Васильевна Булатова, 1953 г.р., окончившая Глазовское медучилище. Проработала двенадцать лет, а  когда подросли дети, то с мужем, Сергеем и детьми, уезжают в Удмуртию, в Завьяловский район.

    Вместе с ней, в течение 10 лет, работала санитаркой Антонида Алексеевна Золотарёва 1950 г.р.

    Проработав до пенсионного возраста. Антонида Алексеевна вышла на заслуженный отдых.                                                                                              

     Её сменила Екатерина Александровна Золотарёва 1959 г. р., которая работает и в настоящее время.

 

Екатерина Александровна - незаменимый помощник.  Она занимается не только хозяйственными делами, но и помогает фельдшеру и акушерке во время приема больных.

            В семидесятых годах медпункт также обслуживал деревню Чугай, радиус обслуживания 2 км.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 1980 год

 

Всего населения  - 337.

Женского  - 195.

Мужского – 142.

Дети до 1 года -  10.

Дети от 0 до 14 лет – 86.

Механизаторов  - 23.

Доярок  - 15.

Рабочих  - 114.

Учащихся  - 37.

Учителей -  7.

 

Умерло от 15 до 24 лет -  1.

От 55 до 64  - 1.

От 65 до 74  - 1.

И старше     - 4.

 

 

Инфекционная заболеваемость:

в абсолютных цифрах  - 6.

Болезнь Боткина  - 2.

Ветряная оспа  - 4.

 

Всего посещений  на медпункт – 2232.

Патронажных посещений детей  - 221.

Патронажных посещений беременных – 28.

 

Диспансерное наблюдение:

активный ревматизм с поражением сердца – 3,

анацидный гастрит  - 2,

туберкулез органов дыхания  - 1,

хронический обструктивный бронхит – 3.

 

Акушерско-гинекологическая служба:

поступило под наблюдение беременных всего – 10,

в том числе, до 3-х месяцев – 10.

 

Людмила Анатольевна Золотарева.

 

     Родилась 12 ноября 1960 года в поселке Лесные Поляны Омутнинского района. В 1976 году поступила в Омутнинское медучилище. В 1980 году она успешно закончила его, направлена в Унинский район в деревню Дёминцы Елганского сельского Совета, проработала один год фельдшером,  переведена в Сосновский  медпункт. В 1982 году переведена в пос.Уни, исполняла обязанности заведующей детскими яслями. С 06 октября 1983 года работает акушеркой Астраханского медпункта; с 10октября 1984 года переведена заведующей Сибирским ФАП и возглавляет его поныне.

 

 

     КОЛЛЕГИ И ОДНОСЕЛЬЧАНЕ ЕЁ ЦЕНЯТ

 

      Непросто человеку завоевать среди своих односельчан авторитет, работая в деревне, ведь деревня  - это одна большая семья, где все знают каждого, и каждый знает всех. Речь идет о заведующей Сибирским медпунктом  Людмиле Анатольевне Золотаревой. И кого из сибиряков ни спроси, все об этой женщине говорят только хорошие и приятные слова: «Добрая и отзывчивая женщина», - или: «всегда вежлива и тактична», - и еще: «заботливая», поэтому, жить людям в деревне легко; мы знаем, что рядом с нами человек, который в любую  трудную минуту, будь это днем или ночью, поспешит  к нам на помощь.                                                                                  

     В практике медиков бывают разные экстремальные ситуации.                                                                                                                      

Вот одна история из практики Людмилы Анатольевны. Женщина не успела доехать до роддома и рожала в машине. Естественно, нет  никаких санитарных условий. А Людмила Анатольевна  сделала все, чтобы малышна свет появился здоровым. Она обеспечила все условия молодой маме и, появившемуся на свет, малышу, а именно: своим профессионализмом, добрым отношением и заботой.                                                         

     Быть медиком Людмила мечтала с детства, уж очень эта профессия подходила к ней. И Людмила не ошиблась, ведь по своей натуре она  человек, который находится постоянно в заботах о каждом: о взрослых, чтобы они были вовремя осмотрены врачами – специалистами; о детях, находящихся в школе и детском саду, чтобы они были вкусно накормлены, учились и играли в чистоте и уюте. Она не только обращается с просьбой об этом к заведующим этими учреждениями, а сама часто ходит, проверяет, требует. Это человек своего дела, за это ее ценят и уважают коллеги и односельчане.

   «Спасибо судьбе, что с нами живет такой человек!» - эти слова односельчан из газеты «Сельский труженик» от 5 августа 1995года о Людмиле Анатольевне Золотаревой, говорят обо всём.                              

    В 2004 году Людмила Анатольевна занесена на районную Доску Почёта. Много раз её избирали депутатом местного сельского Совета. Она активный участник художественной самодеятельности.

          В июле  1988 года в деревне был большой пожар, сгорело семнадцать домов. Жители деревни, и те, кто лишился жилья,  начали новое строительство. Выстроили пятнадцать брусковых и два арболитовых дома.    

    Один арболитовый дом приспособили под здание медпункта. В 1992 году здание ввели в эксплуатацию. Медпункт находится в центре деревни. В нем имеется несколько комнат: для ожидания, процедурная, детская, акушерская. В здании есть водопровод, канализация, печное отопление.

    Внутри здания теплая, уютная атмосфера: много комнатных растений, расположенных на больших подоконниках и шкафах, в него очень приятно заходить посетителям.

 

ПОКАЗАТЕЛИ 1990 года

 

Обслуживаемый контингент

Всего населения  -  263.

Женское  -  155.

Мужское  - 108.

Дети от 0 до 1 года – 3.

Дети от 1 года до 14 лет – 64.

Механизаторы   -  20.

Доярки – 10.

Рабочие – 109.

Учащиеся – 39.

Учителя  - 8.

 

 Характеристика  здоровья населения

 

Родилось всего – 3.

Умерло  всего – 4.

От 40 до 49 лет – 1.

От 60 до 69 лет 1.

От 70 лет и старше – 2.

 

Деятельность фельдшерско-акушерского пункта

 

Всего посещений на медпункт  - 2515.

Всего посещений на дому -203.

Патронажных посещений детей – 155.

Патронажных посещений беременных  - 12.

 

Акушерско-гинекологическая служба

 

Поступило под наблюдение  беременных - 6.

В том числе до 3-х месяцев – 2.

Дородовой патронаж  -18.

Послеродовой патронаж – 21.

 

Обслуживание детей

 

Всего состоит под наблюдением  на конец отчетного года детей

( до 14 лет включительно) – 64,

в том числе до 1 года – 3,

детей 1 года – 1,

детей 2–х лет – 7.

 

Диспансерное наблюдение

 

Сахарный  диабет – 3.

Хронические ревматические болезни сердца – 1.

Гипертоническая болезнь – 3.

ИБС с гипертонией – 2.

Бронхит хронический – 6.

Язвенная болезнь желудка и

двенадцатиперстной кишки – 4.

Злокачественные новообразования – 1.

 

С 2002 года  в должности  акушерки начала работу Наталья Александровна Будина,  09. 12. 1975 г. р.

 

    В 1996 году она закончила Омутнинское  медучилище по специальности фельдшер и сразу была направлена Унинской ЦРБ  в Сосновский медпункт фельдшером, в котором проработала до 1999 года.

    Наталья Александровна добрый, отзывчивый медработник, к которой с удовольствием приходят на прием взрослые со своими  больными детьми, и женщины в смотровой кабинет.

    Её рабочими кабинетами являются детская и акушерская комнаты, в которых очень уютно. В детской комнате на стенах выполнены иллюстрации из мультфильмов, порой малыши забывают о своих болезнях, будучи на приемеу ласковой Натальи Александровны.                                                

   Имеется специальный уголок для молодых мам, информация которого помогает в воспитании малышей.

   Женский кабинет тоже соответствует своему назначению. Всю нужную информацию женщины могу получить из плакатов, которые  висят на стенах,

и из брошюр и книг, которые находятся  на информационном столе.

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ 2000 года

 

Всего принято больных  - 4592.

Всего населения – 300.

Детей до 14 лет  -  51.

Дети до 1 года  -  2.

Школьников – 42.

Осмотр женского населения:  из 118 осмотрено 114.

Осмотрено на глаукому 35 человек из 35.

Осмотр на ФГ: подлежало 160, осмотрено – 160.

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ за 2007 год

Всего населения – 258, в том числе взрослые – 210.

Дети – 39, от 0 до 1 года – 2.

Родилось – 2.

Умерло – 4.

 

Подлежало женщин к осмотру с цитологией – 102.

Осмотрено  - 99 % - 97.

 

Подлежало  ФГ – 191.

Осмотрено – 88, % - 94.

 

Подлежало осмотру  на глаукому – 134.

Осмотрено – 134.

 

Принято больных  на медпункте -5413.

Медицинская помощь, оказанная больным  на дому – 978.

Активных выходов к больным на дом – 826.

 

Нагрузка на 1 рабочий день  -17,8.