КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ
КНЯЗЕВСКИЙ ФАП
Автор: Admin от 6-01-2011, 11:48, посмотрело: 2 480
КНЯЗЕВСКИЙ ФАП
Рассказывают, что первым жителем деревни Князево был Князев, он выбрал удобное место, рядом протекала речка, с другой стороны находился лог, названный «каменным», там находились валуны и окаменевшие песчаники. Постепенно деревня разрасталась и к 1930-м годам насчитывала 100 дворов. Основное занятие жителей земледелие и скотоводство.
С образованием колхозов в 30-х годах работать стали сообща. В 1940 году три небольших колхоза объединились в один, которому дали название «Рассвет».
Из книги приказов Унинской ЦРБ: «С 1 декабря 1938 года фельдшер Арсений Николаевич Ветошкин назначается в Князевский сельский Совет для организации нового фельдшерского пункта и постоянной работы в нём в качестве заведующего».
Позднее работает фельдшер Тимофей Андреевич Овечкин, санитаркой при нём работала Мария Ильинична Пластинина. После Т.А.Овечкина до 1950 года работала фельдшером Нина Михайловна Вострикова. Во время работы Т.А.Овечкина и Н.М.Востриковой средств на лекарства выделялось крайне мало, поэтому работникам медпункта приходилось заготовлять лекарственные растения, готовить из них настои, отвары и мази, которыми лечили больных.
В 1950 году на работу в Князевский фельдшерско-акушерский пункт направлен Василий Иванович Астраханцев, в 1953 году его перевели в Порезкую больницу.
В1952 году поступила работать Ольга Григорьевна Семёновых (Шмыкова). Вместе с ней работала в качестве медсестры Екатерина Гавриловна Кочкина. С сентября 1954 года акушеркой работала Лидия Васильевна Борисова. В 1956 году О.Г.Шмыкова переезжает в Порез, где и работала до выхода на пенсию.
После Ольги Григорьевны направляются на работу Евгения Александровна Ступникова (Наймушина) и Зинаида Александровна Филимонова.
В 60-е годы Князевский ФАП а также Антипинский, Барашковский, Воронский, Дёминский,Комаровский, Мартеловский, Раменский, Телицинский относились к Порезской участковой больнице. Дни фельдшера и акушерки проводились при Порезской участковой больнице.
После окончания Санчурского медучилища в 1961 году направлена на работу заведующей Князевским фельдшерско-акушерским пунктом Зинаида Михайловна Зверева (Бельтюкова).
Вот что вспоминает сама Зинаида Михайловна: «Начала свою трудовую деятельность 17-ти летней девушкой 2-го августа 1961 года. Диплом об образовании нашему выпуску не вручали, а отдали, когда мы отработали 3 года, чтобы мы не сбежали с работы.
Здание медпункта – крестьянская изба, не было телефона, не хватало инструментов.
Плохие, непроезжие дороги в ненастье, отсутствие транспорта. Медпункт находился в 12 километрах от районной больницы и в 25 километрах от участковой.
На территории Князевского сельского Совета находился колхоз «Рассвет», 3 школы: 2 начальные (с 1 по 4 классы) в деревнях Юбери и Бармаши и 1 восьмилетняя школа в деревне Князево. Детей до 14 лет около 360, из них учащихся около 200.
На центральной усадьбе колхоза находилась ремонтная мастерская, в каждом населенном пункте были животноводческие дворы.
Первый год я работала «как в тумане», нужно навести порядок в медицинской документации, особенно в прививочном деле. В этом мне помогал заведующий Фалёнским райздравотделом Валентин Петрович Рылов. Он выезжал на медпункт один раз в квартал и говорил: «Первый год я вас буду учить, как надо работать, потом буду строго спрашивать!»
Работники районной СЭС выезжали ежемесячно.
Конечно, всему я научилась за 23 года работы на медпункте, потом это мне пригодилось в дальнейшем.
Работала я в тесной связи с врачами Порезской больницы: это были простые, советские люди, внимательные, а не высокомерные, они были старшими товарищами. Это Любовь Фёдоровна Суслопарова – акушер-гинеколог, Л.И.Тихонов, О.Е.Казаков, И.А.Юдин – Хирург, Гертруда Александровна Шефер – терапевт. Они очень часто выезжали на лошадке на медпункт и вели приём больных.
Добрыми помощницами в работе были санитарочки: Валентина Никифоровна Наймушина, Апполинария Герасимовна Желнина, Маша Колодкина, Глафира Вострикова,
Екатерина Михайловна Пермякова. Они создавали уют, тепло и чистоту на медпункте,
Ездили за лекарствами в аптеку, помогали проводить профилактические осмотры в деревнях, прививки и т.п.
Работала в тесной связи с исполкомом Князевского сельсовета. Они никогда ни в чём не отказывали. Своевременно финансировали, покупали на медпункт велосипеды, давали деньги наличными, и я сама ездила в Киров покупала медтехнику и всё, что нужно для работы.
Когда в колхозе появилось много автомашин, правление колхоза «Рассвет» не отказывало в транспорте при госпитализации больных, в подвозке дров на медпункт и квартиру.
Работа планировалась так: составлялся годовой, квартальный и месячный планы, они утверждались на заседании исполкома. Так как я работала одна много лет, то мне помогали сануполномоченные, они были в каждой деревне, помогали санитарные посты на животноводческих фермах, ремонтных мастерских и школах. Они все были обучены по программе ГСО и сантехминимуму, у всех были аптечки. Все сельхозмашины снабжались аптечками первой помощи. Это было большое подспорье в работе.
В период весеннее-полевых работ режим работы медпункта такой: приём пациентов в ранние утренние и поздние вечерние часы.
Большое развитие получило безвозмездное донорство. Население того времени всегда радушное, приветливое, доброе, хотя и жили бедно.
Несла я и общественные нагрузки: была в комитете комсомола и парткоме. Нисколько не жалею. Что молодые годы прошли в сельской местности и в советское время.
За работу награждена Ленинской юбилейной медалью, медалью «Ветеран труда» и многими Почётными грамотами.
В 1984 году переехала по семейным обстоятельствам к родителям в Мари-Эл. Там проработала в Медведковской ЦРБ до 2006 ода по состоянию здоровья ушла на отдых.
Всего проработала в медицине 45 лет».
С 1970 года вместе с З.М.Бельтюковой работала Нина Алексеевна Вострикова.
Нина Алексеевна закончила Свердловский медтехникум по специальности медсестра. На медпункте работала акушеркой. Н.А.Вострикова заслуженно пользуется авторитетом у населения. Грамотный, дисциплинированный и требовательный специалист. С 1985 года она заведовала Князевским фельдшерско-акушерским пунктом. Н.А.Вострикова владела необходимыми теоретическими и практическими навыками по оказанию неотложной медицинской помощи. Регулярно занималась санитарно- профилактической работой среди населения своего участка: читала лекции, проводила беседы, оформляла санбюллетени. Под руководством Нины Алексеевны работала школа здоровья.
Н.А.Вострикова работала на медпункте до выхода на пенсию в 2004 году.
В1974 году в Князевском ФАПе работала фельдшером Т.А.Кряжевских (Колупаева).
В 1990 году поступила на работу медсестрой Людмила Леонидовна Русских, окончившая Кировское медицинское училище. Работала вместе с Н.А.Востриковой. По семейным обстоятельствам Л.Л.Русских пришлось расстаться с работой в 2001 году. Она переехала в посёлок Радужный, где работает также в сфере здравоохранения.
В 1984 году на работу в Князевский ФАП после окончания Омутнинского медицинского училища направлена Татьяна Семёновна Псарёва. Она тоже работала вместе с Н.А.Востриковой. В 1990 году Татьяна Семёновна переходит работать медсестрой в Князевский детский сад.
С 1993 года организованы зубные кабинеты в фельдшерско-акушерских пунктах в Елгани, М-Поломе, Сосновке, Астрахани, Комарове, Князеве. Стоматологи из Пореза и Уней приезжают на медпункты для профилактики и лечения стоматологических заболеваний.
В 2001 году Т.С.Псарёва вновь вернулась на ФАП и вновь работает с Н.А.Востриковой.
С 2004 года на Князевском ФАП работает одна Т.С.Псарёва, которая является заведующей.
Санитарками на Князевском ФАПе работали: Евдокия Фёдоровна Русских (1985-2000 гг.); Н.В.Брызгалова, Н.В.Мельникова, Н.В.Щетникова, Надежда Николаевна Домрачева является санитаркой в настоящее время.
В обязанности работников фельдшерско-акушерских пунктов входит: приём больных, санитарная работа с населением, диспансеризация больных, оказание первой медицинской помощи, проведение профилактических прививок детскому и взрослому населению.
В 2006 году проводилась возрастная ревакцинация против дифтерии и столбняка. В 2008 году проводилась ревакцинация населения в возрасте от 18 до 35 лет против кори.
В 2007 году закончена вакцинация девушек и женщин от 18 до 35 лет против краснухи.
Все дети до 15 лет привиты против краснухи и гепатита В троекратно. В 2007 году привито население от 18-ти до 35-ти лет против гепатита В. Ежегодно проводятся прививки против гриппа.
В 2006 году образовано Князевское сельское поселение, в которое вошли деревни:
Князево,Гольцы, Бармаши, Выползово с населением 216 человек. С декабря 2007 года
прошла реорганизация Князевского сельского поселения, и оно стало относиться к Порезскому сельскому поселению.
В 2007 году на Князевском медицинском участке родилось 2 малыша (мальчики).На начало 2008 года в деревнях: Князево, Гольцы, Бармаши, Выползово проживает 189 человек. Население в основном пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому для медицинского работника объём работы не маленький, так как эта категория людей требует особого внимания.
Медицинские работники не жалеют своих знаний и сил, отдают тепло своей души нуждающимся в медицинской помощи людям. Быть нужным людям и быть примером во
всём – такое жизненное правило сельского фельдшера и акушерки.
Здание КнязевскогоФАПа до 1985 года.
Медицинские работники участка Порезской больницы, 1960-е годы.1 ряд, слева-направо: Зинаида Михайловна Зверева – зав. Князевским ФАПом, Галина Мартемьяновна Семёнова – зав. Раменским ФАПом. 2 ряд, слева-направо: Ф.А.Владимирова – зав. Барашковским ФАПом, Тамара Кирилловна – медсестра Порезской больницы, Зинаида Васильевна Зверева – зав. Комаровским ФАПом.
Зинаида Михайловна Бельтюкова
работала
на Князевском ФАПе с 1961 года по 1984 год.
З.М.Бельтюкова.
Нина Алексеевна Вострикова, годы работы 1970 – 2004
Таисия Анциферовна Колупаева. 1974 год
Русских Людмила Леонидовна
работала с1990 по 2001 год.
Евдокия Фёдоровна Русских -санитарка.
Пелагея Герасимовна Желнина – санитарка.
Князевский ФАП.
Заведующая Князевским ФАПом Татьяна Семёновна Псарёва.