Css Template Preview

Бочковский Феликс Антонович
Главный врач: Бочковский Феликс Антонович
8(833-59)2-11-56, факс: 2-11-26 ip-uni@medstat.kirov.ru


САРДЫКСКИЙ ФАП

Автор: Admin от 6-01-2011, 16:48, посмотрело: 1 163

  САРДЫКСКИЙ ФАП

 

    Сардыкский фельдерско-акушерский пункт организован при Советской власти.

Работал и первоначально заведовал им фельдшер Николай Васильевич Пластинин, уроженец деревни Пьяностепской. После него миссию охраны здоровья сардыкцев несли фельдшера А.Вершинин и Анисимова. С 1 февраля 1940 года заведующим пунктом работал Филипп Назарович Клюкин, уроженец деревни Антоновцы. Он погиб на войне в 1942 году.

    На основании приказа  №80 от 2 ноября 1946 года по Унинскому райздравотделу:

«С 5 ноября 1946 года считать открытым Сардыкский сельский врачебный участок с финансированием по райздравотделу. Включить в сферу медико-санитарного обслуживания Сардыкского врачебного участка Сардыкский, Братухинский, М-Булатовский, Б-Булатовский сельские Советы. Заведующим врачебным участком назначить Алексея Матвеевича Вихарева.».

    Персонал Сардыкского врачебного участка:

    заведующий - А.М.Вихарев,

    фельдшер – К.А.Филимонова,

    акушерка – Кузьмина,

    санитарка – Свинина,

    завхоз, счетовод, дезинфектор.

    Больница обосновалась в старом, ветхом, двухэтажном здании бывшего дьякона

Алексея Анисимова. В этом здании размещался на нижнем этаже медпункт и ветеринарный участок, а вверху на втором этаже, стационар на 10 коек и разные квартиры.

    Заведующий Унинским райздравотделом предупредил о том, что если удастся укомплектовать больницу кадрами, то ей обеспечено существование на многие годы. А с кадрами плохо. Длительное время на участке не было врачей, и появлялись они на 2—3 года, а затем они уезжали в город, не приживались. В основном всю работу проводили средние медицинские работники

    Становление больницы проходило в годы послевоенной разрухи, в суровое время борьбы с массовыми заболеваниями людей, возникавшими от недоедания и антисанитарных условий жизни, но коллектив больницы противопоставил всем трудностям свою организованность и самоотверженность, и вышел победителем из сложившейся ситуации.

    Благоустроили территорию больницы, приспособили, как сумели, здание больницы, приобрели хозяйственный и медицинский инвентарь, организовали аптечный пункт. Топливо (дрова) заготовляли своими силами. Продукты для питания больных доставляли из Уней практически на плечах завхоза.

    В 1947 году на 1 этаже больницы открылось родильное отделение, которое просуществовало до 1970 года.

    С 25 июня 1947 года заведующей Сардыкским врачебным участком назначена вновь прибывший врач Серафима Фёдоровна Дубовцева. С 9 января 1951 года она переведена в Унинскую больницу на должность рентгенолога, впоследствии работала заведующей Унинским райздравотделом, в Унях она проработала до 1958 года.

    Вся история Сардыкской больницы неразрывно связана с работой ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, фельдшера 1 категории, отличника здравоохранения,

Почётного гражданина Унинского района Алексея Матвеевича Вихарева.

    А.М.Вихарев родился в 1920 году в селе Сосновка.С детства любил рисовать, хотел посвятить свою жизнь искусству, и целых 40 лет, включая военные, спасал людей от смерти.

 

               

            ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ВОЙНЕ 1941-1945 гг. А.М.ВИХАРЕВА

 

    22 июня 1945 года встретил в городе Минске в 26 танковой дивизии. Служил в должности командира санитарной роты полка. Это 20 санитаров, число их доходило до 150-ти (вместе с выздоравливающими солдатами). Перед санитарной ротой стояли три основных задачи:

                   Первая задача: выяснить обстановку и доступность медицинской помощи.

                   Вторая задача: поиск раненых, быстрое оказание медицинской помощи –

                   наложение повязок, шин, обезболивание.

                   Третья задача – обеспечить бережную эвакуацию пострадавшего и 

                   наблюдение за его состоянием. Доставить в передвижной медицинский пункт,   

                   находившийся в 1-2 километрах, от линии фронта. Это большая,

                   брезентовая палатка, изрешечённая пулями. 

    В передвижном медицинском пункте медицинскую помощь оказывали 2 врача, 3 фельдшера, 5 медсестёр. При большой потере крови, переливали донорскую кровь. Если её не было, то переливали свою, хотя сами от усталости еле держались на ногах.

    Далее раненых эвакуировали в медсанбат дивизии на подводах и санитарных машинах.

    В санитарной роте 10 ездовых на лошадях и 5 собачников для эвакуации на собачьих упряжках. Гибли не только люди, но и животные: лошади и собаки. Всеми любимая лошадь «Мина» сама погибла, а раненых спасла. 

    Так приходилось мне метаться между тремя звеньями-задачами. Три раза попадал в плен, три раза удалось бежать, три раза ранило.

    Конец войны встретил в Германии в составе второго Белорусского фронта, когда обьявили победу, двинулись домой на Восток.                                                             

     Проходили в 10-ти километрах от Берлина по городу Пархиму. На одной из улиц несколько бараков, окружённых высоким забором и колючей проволокой. Услышали крики и стук в забор. Охрана сбежала, а пленники не могли выйти. Я нашёл ключи, открыл. Люди очень обрадовались. Меня поставили повыше на ящик, говори: «Вы свободны, берите у фашистов транспорт, всё, что найдёте и поезжайте домой», - сказал я хриплым, простуженным голосом (пришлось ходить по холодной воде). Все закричали: «Ура!!!» и начали меня качать, подбрасывать вверх.                                                                                       

    Тут подошли люди и кричат: «Там, там!» Пошли туда, там, на нарах лежали истощённые, очень ослабленные люди. Я послал санитарную роту, их вынесли   и отправили в медсанбат.

    Мы ещё долго рассказывали им о победе, и тут подходит седая женщина в полосатой одежде, увидела орден, и хлопнула рукой по груди: «Геройская грудь! Спасибо!» - поклонилась и упала к моим ногам. «Что Вы, бабушка, встаньте!» «Да какая я бабушка, мне 18 лет!» 

 

    Коллектив участковой больницы развернул широкую работу по линии общества Красного Креста. Население привлекалось в санитарный актив в качестве санитарных общественных инспекторов. Их было 40 человек, которых подготовили, снабдили удостоверениями и значками. Мы их называли нашими глазами и ушами. За помощь многих отмечали ценными подарками районного и  областного комитета Красного Креста.

Так, например, наградили Е.С.Салангину и Т.Т.Качанову из деревень Кандаки и Слеповцы, З.Е.Феофилактову из Сардыка.

    Сардыкский комитет Красного Креста получил за свою работу в 60-е годы второе место по Кировской области.

     В результате настойчивой и упорной работы коллектива больницы и санитарного актива значительно улучшилось санитарное состояние участка и здоровье населения по многим показателям.

    Большую лечебно-профилактическую работу проводили на медицинских пунктах в Булатовцах, Слеповцах, Канахинцах, Коркинцах, Игнатьевцах.

    Продолжительное время, добросовестно, со знанием дела и высокой ответственностью трудились в минувшие годы средние медицинские работники: А.И.Барминова, О.Овечкина, А.Ф.Береснева, А.П.Карачёва,, дезинфектор Е.И.Ашихмина, санитарки М.А.Сентябова, В.Н.Шульмина, А.И.Свинина (Малых) и другие

     В 60-е годы стационар больницы расширился до 25 коек. Успехи больницы уже отмечались на районом и областном уровнях.За 50 лет существования участковой больницы там получили помощь свыше 300 тысяч больных. За эти годы работало свыше 70 медработников.

    За годы работы больницы многие уже ушли из жизни. Это врачи С.Ф.Дубовцева, Ю.М.Косых; фельдшера Р.Швецова, В.М.Бельтюкова, К.А.Чаузов, отличник здравоохранения фармацевт Д.В.Лютов; медсёстры О.Косарева, А.Е.Ершова,, А.А.Семакина; дезинфектор Е.И.Ашихина; завхозы А.А.Ладыгин, С.И.Драницын,И.Ф.Овечкин; повар А.Сморкалова.

    Геройский поступок совершила старшая медсестра Елена Петровна Юрчук. Ей было всего 20 лет. В непогоду она пошла, спасать жизнь ребёнка в деревню Кузёнки и погибла при возвращении в больницу.

    В 70-х годах в больнице появилась машина для обслуживания вызовов в отдаленных деревнях и для сопровождения больных до районной больницы. Первым шофёром работал П.Н.Малых.

    В 1979 году построено новое здание – стационар Сардыкской участковой больницы на 25 коек с центральным отоплением и водоснабжением. На работу приезжают врачи Хлебников и Прибыткова, отработав три года, уезжают. И вновь заведующим больницей становится А.М.Вихарев.

    В 1988 году приезжают на работу врачи Андрей Валерьевич Филимонов и Марина Петровна Филимонова. Появилось сразу два врача, медицинская помощь стала более доступной, они часто выезжали в медицинские пункты для оказания медицинской помощи. А.В. и М.П. Филимоновы  отработали в Сардыке около 10 лет.

    В 1997 году амбулатория больницы переводится в каменное здание с централизованным отоплением, водоснабжением и канализацией. Главным врачом работает Надежда Ивановна Злобина. В 2005 году участковая больница реорганизована в МУЗ «Сардыкская амбулатория» в связи с реформированием медицинских учреждений.

В 2006 году главный врач Н.И.Злобина переведена на работу врачом-терапевтом  в Унинскую больницу.

    02. июля 2007 года Сардыкская амбулатория реорганизована в Сардыкский ФАП – структурное подразделение МЛПУ «Унинская ЦРБ».

    В настоящее время в нелёгких условиях продолжают дело старших коллег, берегут сложившиеся традиции нынешние медицинские работники:

                    фельдшер Галина Николаевна Пешкина, работает в Сардыке 30 лет;

                    акушерка Алевтина Павловна Корнева;

                    санитарка Ираида Анатольевна Пешкина.

    Сардыкский фельдшерско-акушерский пункт обслуживает население – 407 человек, из них дети – 59. Население проживает в пяти населённых пунктах. Для оказания экстренной медицинской помощи имеется автомобиль УАЗ.

     Улучшается снабжение новой медицинской техникой: получен новый электрокардиограф и глюкометр.

     Улучшились показатели работы за 2007 год:

 

  • снизилась инфекционная заболеваемость, благодаряпроводимым профилактическим прививкам, против гриппа и гепатита;
  • нет первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста;
  • не зарегистрировано новых случаев туберкулёза, глаукомы, онкопатологии.

 

Вся история больницы связана с работой ветерана

Великой Отечественной войны, фельдшера 1 категории

Алексея Матвеевича Вихарева.

Первый врач Сардыкской больницы – Серафима Фёдоровна Дубовцева.

 

Санитарки, слева-направо, В.И.Тарасова, А.И..Малых; повар – А.И.Матюшина.

 

САРДЫКСКИЙ ФАП

Приём ведёт фельдшер И.И.Лапина, 1969 год.

 

Первый шофёр Сардыкской больницы П.Н.Малых.

 

Прачка Т.Т.Качанова.

 

Санитарки.

 

 

САРДЫКСКИЙ ФАП

Работники больницы сами участвовали в распиловке колке и укладке дров.

 

         Елена Петровна Юрчук, 22. 09. 1952 года рождения, 20. 10. 1973 года погибла

        на трудовом посту.

 

САРДЫКСКИЙ ФАП

На переднем плане памятник М.Г.Кирьянову и Е.П.Юрчук на территории

Унинской больницы.

 

В 1977 году на смену старшему поколению приезжает молодёжь.

 

САРДЫКСКИЙ ФАП

Коллектив Сардыкской больницы, 1977 год (первый рад в центре А.М.Вихарев).

 

САРДЫКСКИЙ ФАП

Коллектив Сардыкской больницы, 1977 год (первый рад в центре А.М.Вихарев).


САРДЫКСКИЙ ФАП

Коллектив Сардыкской амбулатории 1980 год.


САРДЫКСКИЙ ФАП

Коллектив Сардыкской амбулатории 1980 год.

 

САРДЫКСКИЙ ФАП

 Коллектив Сардыкской больницы 1990-е годы.

 

САРДЫКСКИЙ ФАП

Коллектив Сардыкской больницы 2004 год.

 

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> <!--[endif]-->

В 1977 году на смену старшему поколению приезжает молодёжь.