Css Template Preview

Бочковский Феликс Антонович
Главный врач: Бочковский Феликс Антонович
Тел: 8(833-59) 2-11-56, ip-uni@medstat.kirov.ru


Профилактика туберкулеза

Автор: OSV от 10-01-2013, 11:15, посмотрело: 4089


Что такое туберкулез?

 

Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний.

Это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например лимфатические узлы, костную систему, мочеполовую систему и даже мозг.

    Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом.

 

 


 Как можно заразиться туберкулезом?


    Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме. Теоретически, вам нужно было бы проводить по восемь часов в день в течение полугода, или жить с кем то, кто с болен туберкулезом 24 часа в сутки в течение около двух месяцев, чтобы заразиться.

А в случае если человек больной туберкулезом прошел соответствующее лечение заражение маловероятно. Туберкулез не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.

    Однако, существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:

    • Дети

    • Пожилые люди

    • Больные сахарным диабетом

    • Люди, принимающие стероиды

    • Те, кто проходит лечение лекарствами, ослабляющие иммунную систему

    • Носители вируса иммунодефицита

    • Люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме)

    • Те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости

    • Те, у кого общее состояние здоровья ослаблено.

    Если вы относитесь к одной из этих категорий людей и опасаетесь, что кто-то из близких людей болен туберкулезом, обратитесь к врачу.


    Как предотвратить заражение туберкулезом?


    1. Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение, прежде чем входить с ним в контакт.

    2. Используйте защитные маски, если вы вынуждены находиться в одном помещении с человеком больным туберкулезом.

    3. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.

    4. Проветривание помещения несколько раз в день одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.

    На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек.

Заболеваемость туберкулезом в нашем районе за последние 5 лет в 1,8 раза выше, чем по Кировской области. За 2009-2010 годы от туберкулеза и его последствий в районе умерло 4 человека.

 

Заболеваемость туберкулезом в сравнении с областью.

 

 

 

 

 

Динамика заболеваемости туберкулезом в Унинском районе

 

 

Первые признаки.


    Как распознать, больны ли вы туберкулезом, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения?

- быстрая утомляемость и появление общей слабости;

- снижение (/или) отсутствие аппетита, потеря веса;

- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

- появление отдышки при небольших физических нагрузках;

- специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

- Кашель или покашливание с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течении больше 2 недель 

- Усталость и потеря веса

  -Учащенное сердцебиение

- Набухание лимфатических узлов

 - боль в груди

 

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.

 

    Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.

 

    Профилактика туберкулеза.

 

    Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.

    Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности, должны проводиться с максимально возможным полным охватом населения.

Продукты питания должны быть полноценными и содержать в количественном и качественном отношении все необходимые ингредиенты. Этот важный элемент социальной профилактики мало зависит от медицины. Среди здоровых лиц должна проводиться специфическая и неспецифическая иммунопрофилактика туберкулеза. Если первая предусматривает создание искусственного противотуберкулезного иммунитета с помощью вакцины БЦЖ, то вторая направлена на общее повышение активности защитных систем макроорганизма. Этому способствует применение нового класса фармпрепаратов - адаптогенов.Адаптогены - это лекарственные препараты, лекарственные растения и физические факторы (физиотерапевтические процедуры: ультразвук, УВЧ-индуктотермия, переменное магнитное поле на комплекс "грудина - вилочковая железа"), которые в малых и средних терапевтических дозах (интенсивностях) восстанавливают нарушенное гомеостатическое равновесие, переводя реакции "стресс" в полноценные адаптационные реакции активации.


    Лечение туберкулеза.

 

    Упоминание о туберкулезе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают ее смертельно опасной болезнью. Несмотря на то, что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулеза, на сегодняшний день туберкулез лечится и вполне успешно антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.

    Важно пройти полный курс лечения, так как в случае если вы прекратите лечение слишком рано, оно может стать неэффективным. Часто человек после нескольких недель лечения туберкулеза решает, что болезнь отступила и перестает принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тому, что течение болезни осложнится, либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложняет лечение. К тому же вы останетесь носителем туберкулеза, представляя опасность для окружающих, в особенности для детей и людей с ослабленным иммунитетом.


Мероприятия в очаге.


В очагах туберкулеза предусматривается проведение текущей и заключительной (после изоляции больного) дезинфекции. Окружающие должны помнить:

очень важно госпитализировать бактериовыделителя для проведения полноценного курса противотуберкулезной терапии до прекращения выделения им туберкулезной палочки! Важность этого мероприятия, позволяющего оградить своих близких от возможного забо-левания, должен осознавать и каждый больной! Будучи в очаге туберкулеза, больной должен помнить и соблюдать некоторые санитарные правила. Прежде всего, следует напомнить о "дисциплине кашля". Больной должен при кашле отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот тыльной стороной ладони, сплевывать мо-кроту в индивидуальную карманную плевательницу (стеклянную с плотно пригнанной крышкой). У больного должны быть отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. В квартире должна проводиться текущая дезинфекция:

- обеззараживание мокроты и плевательниц, посуды, остатков пищи;

- сбор, закладывание в мешки, хранение до обеззараживания белья;

- ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной, а также мебели, предметов обихода, с которыми он соприкасается.

Обеззараживание проводится физическими и химическими способами и их сочетаниями. Плевательницу с мокротой следует кипятить в 2% содовом растворе в течение не менее 15 минут или выдерживать в 5% растворе хлорамина в течение 6 часов. Возможно применение и других новых дезинфицирующих средств по рекомендации противотуберкулезного диспансера (санэпидстанций). Примерно также дезинфицируют и посуду, предметы ухода, белье, остатки пищи (кипячение или замораживание в тех же режимах). Ежедневно должна проводиться влажная уборка помещений. При массивном бактериовыделении целесообразно в теплую (горячую) воду добавлять дезинфицирующее средство (хлорсодержащие препараты). Книги обрабатываются пылесосом и протираются влажной ветошью. Важным профилактическим мероприятием в очаге является перио-дическое:

- обследование контактов,

- проведение химиопрофилактики,

- решение вопросов о показании к вакцинации (ревакцинации) БЦЖ.

Эти вопросы решаются специалистами противотуберкулезной службы.

 

Прогноз при туберкулёзе зависит от клинической формы заболевания, возраста, своевременности и эффективности лечения. Инфекционный процесс может годами протекать волнообразно, при этом вероятность неблагоприятных исходов. Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо существенное внимание уделять повышению сопротивляемости  к инфекции.

 

 

Берегите себя, своих детей настоящих и будущих!


  • 26 октября 2014 15:34
  • Комментариев: 1
  • maratnik
  • Группа: Посетители
  • Статус: Пользователь offline
1
полезная статья, надо взять на заметку, еще интересный факт, что сейчас многие собирают сосновую пыльцу для лечения туберкулеза, ее свойства очень полезны и способствуют быстрому выздоровлению