Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска. Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
Избыточный вес;
Курение;
Злоупотребление алкоголем;
Неправильное питание и нарушение его режима;
Стрессы;
Заболевание сахарным диабетом;
Злоупотребление газированными напитками и кофе;
Низкая физическая активность;
Инфекционные поражения организма.
Старайтесь снизить воздействие вредных факторов: табака и алкоголя, лишнего веса, неправильного питания и сидячего образа жизни, так как они в совокупности кратно увеличивают риск развития болезни органов пищеварения, в том числе и онкологических;
Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить болезни органов пищеварения на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ
🔊С 12 по 18 февраля 2024 года проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Автор: AdminUniCRB от 12-02-2024, 08:51, посмотрело: 1 358