Решаем вместе
Расскажите о проблеме
    Css Template Preview


Главный врач: Киселев Андрей Владимирович
8(833-59)2-11-56, факс: 2-11-26 ip-uni@medstat.kirov.ru





КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

Состав грудного молока.

Автор: AdminUniCRB от 1-08-2023, 08:58, посмотрело: 322

Состав грудного молока

Материнское молоко - лучшая еда для новорожденных детей. Грудное молоко обеспечивает детей достаточным количеством энергии и практически всеми питательными веществами в первые 6 месяцев жизни ребенка, а также, грудное молоко содержит большое количество веществ, которые защищают детей от ряда заболеваний.

Состав грудного молока:
• БЕЛКИ. В грудном молоке содержится большое количество незаменимых аминокислот. Белки грудного молока имеют не только питательную ценность, но и способствуют росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка. Белки являются строительным материалом для органов и тканей, гормонов, ферментов и биологически активных веществ белковой природы. Важной особенностью аминокислотного состава грудного молока является высокая концентрация в нем таурина, необходимого для роста и дифференцировки сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза.
• ЖИРЫ. Жиры женского молока представлены триглицеридами и являются основным источником энергии для детей первых месяцев жизни. Жиры в составе грудного молока находятся в оптимальном балансе. Особенностями жирового состава грудного молока является выраженное преобладание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, а также относительно низкий уровень насыщенных жирных кислот, наличие липазы. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на рост и развитие ребенка, созревание когнитивных функций, являются структурными компонентами клеточных мембран, участвуют в формировании фосфолипидов головного мозга и фоторецепторов сетчатки, играют важную роль в созревании иммунитета.
• УГЛЕВОДЫ. Углеводы женского молока тоже являются источниками энергии и представлены на 85% от общего количества дисахаридом лактозой (молочный сахар), остальное количество представлено олигосахаридами. Олигосахариды грудного молока – это углеводный компонент, который не переваривается и не имеет никакой питательной ценности для ребенка. Ценность олигосахаридов заключается в другом – они способствуют росту полезной микрофлоры ребенка и создают кислую среду в кишечнике, препятствуя тем самым росту патогенных микробов.
• ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ. Грудное молоко содержит разные виды полезных бактерий, которые заселяют кишечник ребенка сразу после рождения и помогают поддерживать баланс и оптимальное соотношение бактериальной микрофлоры в дальнейшем.
• МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке, по сравнению с коровьим, уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему ребенка. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них отнесены к классу необходимых микроэлементов: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец. Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают транспортные белки женского молока, в частности лактоферрин - переносчик железа, церулоплазмин - меди. Биодоступность железа в женском молоке является высокой и составляет до 50%.Состав грудного молока.