Решаем вместе
Расскажите о проблеме
    Css Template Preview


Главный врач: Киселев Андрей Владимирович
8(833-59)2-11-56, факс: 2-11-26 ip-uni@medstat.kirov.ru





КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

ОСТОРОЖНО: ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Автор: AdminUniCRB от 11-04-2018, 13:48, посмотрело: 918

Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

   Болезнь проявляется не сразу. Так называемый, скрытый, инкубационный период длится от нескольких часов до 10 дней. Если  у вас повысилась температура, появилась слабость, тошнота, ухудшился аппетит, появились боли в животе, рвота, частый жидкий стул, необходимо обратиться за медицинской помощью!  Не занимайтесь самолечением! Это может привести к нежелательным последствиям!

   Заболевание может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через грязную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

   Чтобы предохранить себя и детей от острой кишечной инфекции необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- строгое соблюдение правил личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкцианированной торговли;

- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов (мясо, рыба) необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте и проваривайте продукты;

- обращайте внимание на сроки годности продуктов питания, приобретаемых в продуктовых магазинах. Будьте внимательны на рынках — не стесняйтесь спрашивать у продавца о свежести  приобретаемого продукта питания;

- кормите маленьких детей только свежеприготовленными детскими смесями, не давайте им некипяченое разливное молоко;

- игрушки также мойте перед тем, как давать детям;

- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка! Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Не занимайтесь самолечением! За медицинской помощью обращайтесь к врачу!

 

   Шатунова Татьяна Семеновна

фельдшер отделения профилактики