Решаем вместе
Расскажите о проблеме
    Css Template Preview


Главный врач: Киселев Андрей Владимирович
8(833-59)2-11-56, факс: 2-11-26 ip-uni@medstat.kirov.ru





КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

Кишечный иерсиниоз

Автор: AdminUniCRB от 19-03-2021, 15:43, посмотрело: 680

Кишечный иерсиниоз-инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой,симптомами интоксикации и поражением пищеварительного тракта.

Особенности эпидемиологии

Источник инфекции- различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек- больной или носитель. Почва, вода, растения.

Путь передачи инфекции – пищевой, водный

Факторы передачи инфекции- продукты животного происхождения: молочная, мясная и птицеводческая продукция, а также связаны с употреблением различных овощных салатов,особенно из капусты.

Продолжительность инкубационного периода колеблется:

- при кишечном иерсиниозе- 1-7 дней.

Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще дети 1-3 лет.

Заболеваемость регистрируется ежегодно, начиная с марта по июнь.

Признаки заболеваний

  • высокая температура до 37,5-39°
  • слабость
  • головная, мышечные, суставные боли
  • зев ярко гиперемирован
  • мелкоточечная сыпь в виде перчаток и носок на конечностях
  • кишечные проявления
  • поражение различных органов (печень, селезенка, суставы)

 

Иерсиниозы могут привестик опасным для жизни осложнениям: аппендициту, спаечной болезни, перфорации кишечника, перитониту, воспалениям сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и прочие.

 

 

Профилактика

  • Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
  • Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
  • Употребляйтетолько пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Не используйте верхние 5-6 листов кочана капусты, подгнившие овощи для приготовления салатов и употребления в сыром виде.
  • Овощи и фрукты перед приготовлением в салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты.
  • Приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6 часов в не заправленном виде.
  • Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте стол и посуду.
  • Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
  • Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
  • Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.

 

 

При появлении первых симптомов нельзя заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

 Адрес: Кировская область,

 г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3а; телефон (883361) 4-61-02

 

г.Кирово-Чепецк, 2021год.

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе