КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Кишечный иерсиниоз
Автор: AdminUniCRB от 19-03-2021, 15:43, посмотрело: 680
Кишечный иерсиниоз-инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой,симптомами интоксикации и поражением пищеварительного тракта.
Особенности эпидемиологии
Источник инфекции- различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек- больной или носитель. Почва, вода, растения.
Путь передачи инфекции – пищевой, водный
Факторы передачи инфекции- продукты животного происхождения: молочная, мясная и птицеводческая продукция, а также связаны с употреблением различных овощных салатов,особенно из капусты.
Продолжительность инкубационного периода колеблется:
- при кишечном иерсиниозе- 1-7 дней.
Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще дети 1-3 лет.
Заболеваемость регистрируется ежегодно, начиная с марта по июнь.
Признаки заболеваний
- высокая температура до 37,5-39°
- слабость
- головная, мышечные, суставные боли
- зев ярко гиперемирован
- мелкоточечная сыпь в виде перчаток и носок на конечностях
- кишечные проявления
- поражение различных органов (печень, селезенка, суставы)
Иерсиниозы могут привестик опасным для жизни осложнениям: аппендициту, спаечной болезни, перфорации кишечника, перитониту, воспалениям сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и прочие.
Профилактика
- Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
- Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
- Употребляйтетолько пастеризованное молоко и молочные продукты.
- Не используйте верхние 5-6 листов кочана капусты, подгнившие овощи для приготовления салатов и употребления в сыром виде.
- Овощи и фрукты перед приготовлением в салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты.
- Приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6 часов в не заправленном виде.
- Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте стол и посуду.
- Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
- Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
- Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
При появлении первых симптомов нельзя заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Адрес: Кировская область,
г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова, д. 3а; телефон (883361) 4-61-02
г.Кирово-Чепецк, 2021год.
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе