Css Template Preview


Главный врач: Киселев Андрей Владимирович
8(833-59)2-11-56, факс: 2-11-26 ip-uni@medstat.kirov.ru


Курение и рак легких

Автор: AdminUniCRB от 15-02-2016, 08:28, посмотрело: 620

Рак легких — заболевание, которое    практически всегда связано с курением. Рак легкого у  некурящих людей возникает  менее чем в 1% случаев. В настоящее время наличие связи между курением, содержанием канцерогенов в табачном дыме  и частотой и тяжестью предраковых и раковых изменений бронхо-легочной системы признано как клиницистами, так и морфологами.

С курением связано развитие всех трёх гистологических типов рака лёгких (плоскоклеточная карцинома, мелкоклеточная карцинома, аденокарцинома), но в максимальной степени — мелкоклеточной карциномы.

Вероятность развития рака лёгких у лиц, выкуривающих 40 сигарет и более в день, примерно в 20 раз выше, чем у, некурящих. Среди выкуривших за свою жизнь более 200 тысяч сигарет риск развития рака лёгких в 58 раз больше, чем у некурящих, а среди малокурящих и бросивших курить этот риск в 11 раз больше, чем у некурящих.

Имеются многочисленные данные,  свидетельствующие о значительном повышении риска смертности от рака лёгких при сочетании курения с различными профессиональными вредностями (угольная и, особенно, асбестовая пыль, цемент, никель, наличие асбеста в питьевой воде, радиоактивные вещества, продукты сухой перегонки угля, винилхлорид, уриногенные канцерогены, вещества, образуемые в коксохимическом и газовом производстве, на химических предприятиях различного назначения и др.)

Влияние курения на развитие рака лёгких может быть частично объяснено взаимодействием различных веществ, образуемых при курении, с витаминами. Установлено, что курение способствует уничтожению витамина С и тем самым ослабляет защитные функции организма,  Рак легкого  развивается  потому, что при курении уничтожается  внутренняя оболочка бронхов, происходит  изменение её строения,  и клеточного состава.  На этом фоне и возникают опухоли бронхов. Интенсивность курения играет ведущую роль в развитии рака лёгких и других новообразований вследствие содержания множества канцерогенов в дыме.

Ситуация представляется тем более неблагоприятной, чем больше сигарет выкуривается в день, чем больше стаж курения, чем более ранний возраст начала курения. Недостаточным утешением служит мнение о том, что некоторую часть вредных веществ задерживают фильтры. Фильтры не задерживают канцерогены, они лишь частично задерживают смолы.

Наиболее часто рак лёгкого поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет. Имеются сообщения о возникновении рака лёгкого у людей старше 90 лет и у маленьких детей, однако основная масса больных, т. е. около 85%, приходится на возраст от 40 до 60 лет.  Рак легкого развивается  довольно длительное время . С момента его возникновения до  появления первых признаков болезни и возможности обнаружить доступными в настоящее время методами диагностики проходит 5-7 и более лет. Обнаруженные на снимках опухоли легких- чаще всего это уже поздние стадии болезни.

В зависимости от местонахождения, формы и размеров опухоли признаки болезни могут быть различными как по характеру, так и по силе.

Вот основные признаки болезни.

Кашель как ранний симптом рака лёгкого, безусловно, стоит на первом месте и, по мнению многих врачей-специалистов, встречается у 80 — 90% больных раком лёгкого. Он наблюдается почти при всех бронхо-лёгочных заболеваниях, тем не менее, характер и интенсивность его при раке лёгкого должны привлечь внимание врача. В зависимости от местоположения опухоли, стадии заболевания, степени прорастания опухолью стенки бронха характер и интенсивность кашля меняются.

Для начальной стадии рака лёгкого характерен сухой, мучительный кашель, который, казалось бы, не имеет никакой анатомической основы. Если у пожилого мужчины-курильщика, страдающего хроническим бронхитом, появляется такой мучительный, «надрывный» кашель, он обязан подвергнуться тщательному и всестороннему обследованию, чтобы выяснить его причину.

Кашель постепенно меняет характер. Появляется сначала слизистая, тягучая, а затем слизисто-гнойная мокрота. Характерно, что запах в мокроте при раке лёгкого наблюдается довольно редко.

Мокрота. В дальнейшем вокруг опухоли возникают участки воспаления лёгочной ткани; появляется сужение просвета бронха и задержка мокроты, что приводит к появлению слизистой, слизисто-гнойной, а иногда и чисто гнойной мокроты.  Наличие мокроты при кашле является одним из наиболее частых и главных признаков рака лёгкого.

Кровохарканье. Появление крови в мокроте является очень важным, хотя и далеко не обязательным признаком рака лёгкого. Несмотря на то, что кровохарканье наблюдается при самых разнообразных, не только лёгочных, но и других заболеваниях, тем не менее ,при соответствующих данных опроса больного с учётом возраста, пола и других признаков болезни этот симптом должен вызвать серьёзное подозрение на заболевание раком лёгкого.  При раке кровь в мокроте чаще всего наблюдается в виде прожилок или сгустков.

Боль в груди. Очень важным и часто наблюдаемым симптомом рака лёгкого является боль в груди. По данным некоторых авторов, этот симптом встречается в 80% случаев.   

Боли, наблюдаемые у больных раком лёгкого, бывают самого различного характера: чувство онемения одной половины грудной клетки или части её, опоясывающие боли с одной или обеих сторон. Боль бывает тупая, острая, режущая, усиливающаяся при глубоком вдохе и отдающая в плечо, руку, голову, живот и т. д. Интенсивность болей самая различная, от небольшого покалывания до резких болей.

Повышение температуры. Почти нет ни одного больного раком лёгкого, у которого не было бы повышений температуры, часто повторных. Только в случаях раннего распознавания рака лёгкого, при случайном выявлении таких опухолей во время профилактических осмотров можно встретить больного без повышения температуры. Чаще же больные отмечают, что у них была высокая или повышенная температура, обычно объяснявшаяся «гриппом» или «пневмонией», которая исчезла под влиянием антибиотиков. У других больных отмечалось систематически, длительное время или в течение одного-двух дней небольшое повышение температуры, выявляемое, как правило, случайно и не привлекающее внимания больного.

Этому обстоятельству необходимо придавать большое значение. Если у лиц в зрелом возрасте на протяжении нескольких недель отмечается повторное повышение температуры, то им необходимо подвергнуться специальному обследованию. Известно, что вокруг раковой опухоли в лёгком часто возникают так называемые перифокальные явления, которые по существу являются воспалительными и нагноительными процессами в мелких участках бронхиального дерева или лёгочной ткани, ошибочно трактуемые нередко как пневмония, бронхит, грипп и т. д.

По литературным данным  симптомы рака лёгкого встречаются (в процентах к общему числу больных): кашель — от 70 до 90, мокрота — от 50 до 70, кровохарканье — от 35 до 65, боль в груди — от 40 до 80, повышение температуры — от 35 до 80.

Таким образом, симптомы рака лёгкого чрезвычайно разнообразны, а главное они встречаются при многих других заболеваниях лёгких, плевры и иных органов. Тем не менее, при появлении хотя бы одного из них нужно не откладывая подвергнуться специальному обследованию.

Все указанные симптомы чаще всего встречаются у больных в выраженной стадии заболевания. Но нередко эти симптомы имеют место и в начальной стадии рака лёгкого. В ранних стадиях эти явления выражены менее отчетливо. Очень важно, чтобы курящие старше 45 лет внимательно относились к себе и, заметив те или иные изменения в состоянии здоровья, в характере кашля и т. д., своевременно обратились к врачу.

Не подвергайте себя опасности заболеть таким тяжелым заболеванием. Бросайте курить!