В Унинской нашей стороне

Есть селенье на горе

Тот, кто жизнь здесь начинал

Его Барашками назвал.

На юго-востоке Кировской области расположен Унинский район, а в его юго-западной части находится деревня Барашки.

Существует версия, что первыми поселенцами были крепостные крестьяне, сбежавшие из Астраханской губернии, Овечкин и Костромин. Они и основали деревню.

От Унинской ЦРБ наш населенный пункт находится на расстоянии 35 км, а от Порезской участковой  больницы в 10 км. В состав сельского поселения входят три населённых пункта: д.Барашки, д.Тоскуи, д.Выселок Андреевский.

Медицинского учреждения в деревне не было до 1939 года. Лечились крестьяне у местных лекарей (бабушек - знахарок) или обращались за помощью в Порезскую больницу.

Из книги приказов Унинской больницы от 8 декабря 1939 года: «Фельдшера Тимофея Андреевича Овечкина назначить на постоянную работу в Барашковский сельский Совет для открытия нового фельдшерского пункта». Первый медпункт открылся  в приспособленной избушке. Здание находилось в начале деревни. Фельдшер в этой избушке и жил, и работал. Эта постройка не сохранилась до наших дней.

После войны работали: фельдшер Лидия Михайловна Рябова,  и санитарка -  Ольга Фёдоровна Овечкина. Они трудились в тяжёлые послевоенные годы, во время разрухи и голода. Часто вспыхивали эпидемии  скарлатины,  тифа, гриппа, встречалась - трахома.

В 1948 году по направлению  приезжает фельдшер Антонида Дмитриевна Невидимова, а санитаркой работает  Мария Михайловна Скрябина.

А в начале 1949 года, после окончания Советского медицинского техникума направляется в Барашки Фаина Андреевна Владимирова (Анучина) 1929 года рождения. Около 20 лет проработала Фаина Андреевна на Барашковском медпункте. Медпункт являлся тогда «Школой передового опыта» для средних медицинских работников. Здесь молодые специалисты после медицинских техникумов проходили практику по 2, 3 или 6 месяцев, а затем приступали к самостоятельной работе.

Жители д. Барашки и сейчас с благодарностью вспоминают её как чуткую, внимательную и в то же время строгую, всегда, в любое время,  приходящую на помощь к больным. На такой работе надо иметь большое терпение, чувство сострадания и доброе сердце. И у Фаины Андреевны этого было не отнять.

Деревень в округе тогда было около 13-ти, отдаленность до медпункта 10 – 12 км. Фаина Андреевна зимой ездила на лошади. Она сама запрягала, лихо управляла.  Летом – на велосипеде. А уж если приедет в деревню, то в одном из домов ведёт приём. Иногда приходилось оставаться с тяжёлыми больными на ночь или до улучшения состояния. Роды тогда принимали на дому, госпитализировали в больницу только с патологией.

Фаина Андреевна вела большую профилактическую работу. Она объясняла жителям как не заразиться  трахомой, дизентерией, сыпным тифом и т.д. За добросовестный труд фельдшер неоднократно получала поощрения от администрации больницы. В 1968 году Фаина Андреевна  переезжает в Уни и работает в Унинской ЦРБ в ЛОР кабинете.

Фаина Андреевна ведёт приём.

В 1956-58 годы  санитаркой работала Зоя Дмитриевна Невидимова, а с 1959 по 1968 год - Александра Сергеевна Колупаева, которая была незаменимым помощником для Фаины Андреевны как на работе, так и дома. Она часто нянчилась с её детьми, помогала ей по хозяйству.

Александра Сергеевна Колупаева – незаменимый помощник Фаины Андреевны.

С 1968 по 1972 год на ФАПе работали: Чиркова Нина Николаевна и Рязанова Валентина Афанасьевна

Валентина Афанасьевна Рязанова.

С 1968 по 1986 год санитаркой работала Лидия Ильинична Зайцева.

Лидия Ильинична Зайцева.

С 1973 по 1980 год на ФАПе работают супруги Овчинниковы: Алексей Леонидович и Нина Ивановна. Алексей Леонидович был заведующим ФАП. Все хозяйственные вопросы лежали на его плечах. Он отвечал за здоровье всего взрослого населения. Нина Ивановна отвечала за здоровье детей и женское население, а так же вела прием детей в детском саду.

Нина Ивановна                               Овчинниковы                       Алексей Леонидович.

1981-82 г.- заведующей ФАПа была Татьяна Васильевна Рязанова.

1982-89 г. – акушеркой работала Галина Геннадьевна Ветошкина.